《姑苏晚报》:百场检察微电影进社区进学校
2018-06-05 14:40:00  来源:

  百场检察微电影 进社区进学校

  本报讯(苏报融媒记者 赵晨民)28日晚6时,园区湖东邻里中心的广场上人头攒动,检察微电影《青春协奏曲》以最传统的露天电影形式首映。据悉,园区检察院将在一个月内,通过“百场检察微电影进社区学校巡映”的活动形式,宣传未成年人保护的相关法律知识。

  据悉,“百场检察微电影进社区学校巡映”活动的启动,意味着该院进入了新一轮的未成年人检察工作。在办理未成年人涉嫌犯罪案件中,该院从有利于教育挽救出发坚持宽容不纵容。2017年以来,该院共对未成年犯罪嫌疑人批捕5人、不批捕8人,起诉5人、不起诉9人,不捕、不诉率分别为61.5%和32.1%。在狠抓未成年人刑事案件特别程序落实的同时,该院将教育感化贯穿办案始终。打击犯罪的同时,该院还切实保障未成年人被害人权益,建立健全特殊办案机制,原则上只在侦查环节询问被害人一次,被害人原则上不出庭作证。办案的同时,同步进行救助被害人,积极为未成年被害人提供法律援助、司法救助、心理疏导、身体康复,帮助未成年被害人及其家庭渡过难关。该院通过各种形式的活动深入开展“法治进校园”巡讲活动,切实提高广大未成年人法治意识和自我保护意识。该院“七彩阳光未成年人检察工作室”今年制作了一部未成年人保护题材的法治微电影

  编辑:吴哲珺