先进人物:张鑫
2018-04-02 15:14:00  来源:

  抓住要害,破解难题

  江苏省苏州市工业园区人民检察院   张鑫

  江苏省十佳公诉人、全国刑事执行检察业务标兵、江苏省检察业务专家“张科长,我们有个紧急情况过来汇报一下!”司法干部来时已是一头大汗。“有个矫正对象不服从管教,我们天天紧张得不得了,但也不符合收监条件,怎么办呀!”“不要急,你先讲一讲具体情况。”

  原来,因故意伤害罪被法院判处有期徒刑十个月,缓刑一年的邹某,在社区矫正期间,因违反规定被书面警告后仍不服从司法所的监管,多次未按时进行书面报告、电话汇报,没有按规定参加社区服务,社区司法人员对其监管颇感为难,万一邹某真做出什么出格的事情,后果将不堪设想。“为什么不对其再次进行警告?”“他一直不接受警告,我们没办法告知和送达,我们还能再次警告吗?”显然,司法局对能否对其再次警告存在顾虑。

  思考片刻后,我坚定地说:“只要我们根据事实,抓住要害,依法依据地处理就没有问题。最近要对邹某严加监管,帮教小组人员继续做好思想规劝工作,争取他能够积极改正。如果仍不悔改,要注意及时固定违反规定的相关证据,只要符合警告情形就可以作出一次警告,警告三次仍不改正的,立即向原判法院提出撤销缓刑、收监执行的建议。我们也会随时关注这个案件,有什么情况及时沟通!”“好!我们赶紧去做这些工作!”司法部门工作人员立即展开工作。两周后,由于邹某仍不悔改,司法部门做好相关证据收集和处罚工作,根据我院建议,向原判法院提出司法建议书,法院及时作出撤销缓刑的决定,邹某被收监执行。一件令社区司法人员“棘手”的难题在我们的监督下化解了。

  社区矫正工作中经常会遇到各种情况和突发事件,能否有效监督,关键是要能找准问题,依法依据进行监督。记得前不久,有位扬州同仁打电话来询问:你怎么能发现那么多的问题?像矫正人员没有变更法定代表人,你是怎么知道这是违法的?又是怎么发现的呢?有啥秘诀吗?我说,其实也没有什么秘诀,如果要说有的话,也就两点:首先,要知道被监督对象应该怎么做,这个要平时学习相关法律法规规定,比如法定代表人这个情况就是《企业法人法定代表人登记管理规定》中规定的;其次,在实践中细心发现问题,抓住要害才能精准监督。近年来,我院创建了“日通报、月核对、季检察”的社区矫正监管办法,加强与司法、公安部门的及时沟通、衔接,每天与社区通报情况,每月与司法所、公安机关进行数据核对,每季度进行巡回监督检查,打造常态化信息联动平台,形成动态监督机制,这有利于我们及时发现问题,开展有效监督。

  在办案第一线奋战多年,经手办理的1600多件案件无一差错。有一次,当地派出所收到了一公司报案,称法院对被控告人可能利用伪造的公司印章代理公司的民事行为已作出民事判决。派出所民警就法院该判决是否有效、是否影响到刑事案件的处理等问题来电话沟通时,我通过细心推敲,敏锐地察觉到此案中可能涉及虚假诉讼的问题。经过进一步调阅、审查相关案卷材料,果然查证了这是一起虚假诉讼案件。我院向法院发出民事再审检察建议,最终得到法院改判,实现了园区虚假诉讼案件查处的零突破。

  只要有足够的细心和耐心,社区矫正监督工作中的很多难题都可以迎刃而解,我想,其他检察监督工作何尝不是如此呢?

  编辑:胡庆合