类案分析:王某、邹某信用卡诈骗罪、妨害信用卡管理罪案
2018-06-06 14:38:00  来源:

  【关键词】

  本案罪名是如何认定信用卡诈骗罪和妨害信用卡管理罪。

  【基本案情】

  被告人王某,男,江苏省苏州市人。被告人邹某,女,江苏省常熟市人。

  一、信用卡诈骗

  (一)2010年8月至11月期间,被告人王某、邹某预谋后,以代办信用卡为名义,采用网上寻找并联系客户,收集客户身份证原件、户口本复印件、信用报告原件等材料,伪造客户工作证、收入证明等资信材料的手段,违背师哲、黄建洪等13人的意愿,以上述人员的名义,向交通银行、招商银行、光大银行等5家银行骗领信用卡24张,后使用上述信用卡刷卡消费、套现共计人民币281299.07元。

  (二)2009年1月至12月期间,被告人王某采用骗取、窃取身份证,后伪造工作证明等资料材料的手段,违背王见东、徐忠花、孙为民、朱建国的意愿,以上述人员的名义向中信银行、光大银行、招商银行骗领6张信用卡,后使用上述信用卡消费、套现共计人民币331520.4元。

  二、妨害信用卡管理

  2010年8月至11月期间,被告人王某、邹某预谋后,以代办信用卡为名义,采用网上寻找并联系客户,收集客户身份证、户口本复印件、信用报告原件,伪造客户工作证、收入证明等资信材料的手段,违背郭万苏、戚莉莉等6人的意愿,以上述人员的名义,向江苏银行、中国建设银行、交通银行等4家银行骗领信用卡7张。

  【案件办理过程】

  犯罪嫌疑人王某拒不认罪,辩称自己和邹某在做信用卡生意,自己只是按照和客户的约定提取了卡内的佣金10%,卡都在邹某手里,为何会消费这么多钱,其并不知情。

  【案件结果】

  2012年7月12日,苏州工业园区人民法院以(2012)园刑二初字第0286号判决如下:被告人王某构成信用卡诈骗、妨害信用卡管理罪,判处有期徒刑十三年六个月,并处罚金人民币八万元。被告人邹某构成信用卡诈骗、妨害信用卡管理罪,判处有期徒刑六年六个月,并处罚金人民币四万五千元。两名被告人未上诉,检察机关未抗诉,一审判决生效。

  【要旨】

  1.证据认定

  本案王某拒不认罪,把责任推在了邹某身上,邹某供述与王某两人都是通过QQ聊天联系的。王某拒不承认“欣然依旧”是其所用的QQ号的情况下,承办人经过对长达两千多页的电子证据进行阅读、摘抄、整理、列表,发现“欣然依旧”曾经用手机登陆的形式与邹某进行聊天。后联系侦查人员,对从王某处扣押的手机进行勘验、检查,后公安机关通过技术手段,在王某手机中提取到了王某曾用“欣然依旧”的QQ号登陆,并从该手机内调取到该QQ与邹某进行聊天的部分记录。遂确信该QQ号码系王某所使用,相关的犯罪事实均是由QQ聊天记录中明确。法院最终完全采纳了我起诉书认定的事实,而顽固的被告人王某面对如此确实、充分的证据,再也没有提起上诉。

  2.罪名认定

  从客观上来看,虽然犯罪嫌疑人王某、邹某表面上是以“信用卡代办中介”自居,但根据查看犯罪嫌疑人邹某与“个人客户”、“中介客户”的聊天记录,发现犯罪嫌疑人邹某在网络上与客户约定“下卡收费”(即在信用卡批下来后,由客户到苏州来当面签收、激活,一手交信用卡,一手交中介费用),在获得客户的身份证明后,为客户申办了多张信用卡,但客户多次催要信用卡时,犯罪嫌疑人邹某均以各种理由(如信用卡还未办出或要多家的信用卡一起办下来才能交卡等理由)拖延,并承诺不会激活客户的信用卡,事实上犯罪嫌疑人王某、邹某已经开始激活客户的信用卡在消费、套现。因此,犯罪嫌疑人王某、邹某客观的行为均是以“代办信用卡”为借口骗取客户的身份证明,并用以骗领信用卡的行为。

  从主观上来看,犯罪嫌疑人王某、邹某的聊天记录里均明确商量到如何找借口拖住客户,同时商量套现,可见其主观上骗取客户的身份证明,后用以骗领信用卡并使用的故意明确。

  综上,从犯罪嫌疑人王某、邹某处扣押的几十张信用卡中,只要是由犯罪嫌疑人王某、邹某“以非法占有为目的”,使用过所办的信用卡,均定信用卡诈骗罪(第一百九十六条第一条第一款使用以虚假的身份证明骗领的信用卡);犯罪嫌疑人王某、邹某未使用过,或未以非法占有为目的使用过的信用卡(如往借记卡里存款),定妨害信用卡管理罪(第一百七十七条之一第一条第三款使用虚假的身份证明骗领信用卡的)。

  【相关法律规定】

  《中华人民共和国刑法》第一百九十六条第一款第(一)项、第(三)项;《中华人民共和国刑法》第六十九条、第七十七条第一款;第二十五条第一款、第二十六条第一款、第四款;《中华人民共和国刑法》第六十八条第一款;第六十七条第三款。

  编辑:吴哲珺